しおそう日記〜7代目 刀根 聖のブログ〜

福井県敦賀市、港ダイニングしおそう 7代目 刀根聖の日記

夏なのに河豚。

今日は、河豚料理の写真撮り。

 

毎年やってるJR駅プランの河豚料理。

今年も10月からなので、もうパンフレット

写真を撮らないと間に合わないですね。

 

もう、そんな時期かぁ。

しみじみ思いましたね。

 

 

⬛️旨そうですね。

 

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この時期の河豚は

痩せてるので、あんま身がないですが

こうやって盛り付けると旨そうですね。

 

河豚の刺身は、「てっさ」って

言います。

河豚は、猛毒があり当たると死ぬって

意味から「鉄砲」とも呼ばれています。

略称して鉄と呼ばれたことから、

この呼称が生まれたみたいですね。

 

今年も、沢山のお客様が

食べて欲しいですね。

 

 

⬛️鍋が旨いよ。

 

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ぼくは、個人的にてっさより

鍋の方が好きです。

 

ちなみに、河豚の鍋は「てっちり」

と呼びます。

いい出汁がでるんですね。これがまた。

 

締めで雑炊すると、めちゃくちゃ

旨いんです。

 

やばい。

お腹空いたな。

 

 

⬛️10月からですね。

 

とにかく、北陸の冬は

旨いもんだらけですね。

 

ぼくは、よくお客様に言ってますが

蟹は素人でも食べれますが、河豚は

免許のある職人しか捌けません。

なので、食べる値打ちはありますよって。

 

とにかく、10月から河豚が始まります。

楽しみです。ほんと。

 

また、良かったら是非〜。

 

それでは〜。 


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