しおそう日記〜7代目 刀根 聖のブログ〜

福井県敦賀市、港ダイニングしおそう 7代目 刀根聖の日記

蟹を食べました。

どうも。

しおそう8代目のさとりんです。

 

今日は、冬場にドライブインの

料理で使う蟹を試食しました。

 

そんな感じのブログです。

 

 

⬛️いや、旨かった。

 

f:id:sa0580414370:20161016155706j:image

今日は、蟹の試食。

どんなものをお客様に出すのか。

一応知っておかないと。

 

そんな口実で、蟹を食べました。

ちなみに、これはカナダ産の

ズワイガニ

結構美味しかったです。

 

f:id:sa0580414370:20161016155921j:image

特に、ミソが旨かった。

 

 

⬛️ハサミで簡単に

 

案外、蟹の食べ方知らない人って

多いです。

特に、胴体?の部分。

 

まぁ、ぼくも知らなかったんですが(笑)

 

簡単に写真で、、、。

f:id:sa0580414370:20161016160046j:image

ハサミで足を落として、

 

f:id:sa0580414370:20161016160110j:image

この、「ふんどし」と呼ばれる

部分を外して、

 

f:id:sa0580414370:20161016160151j:image

あとは、甲羅から外す。

 

f:id:sa0580414370:20161016160407j:image

ハサミで半分にして、身を

取り出して、ミソにあえる。

 

f:id:sa0580414370:20161016160223j:image

そーしてくと、こうなります。

 

家で蟹さばくなら、調理用のハサミ

のほうが楽チンですね。

 

 

⬛️福井は、11月6日

 

福井の蟹は、

11月6日が解禁みたいです。

 

しおそうでも、取り扱いするので

そん時は、またブログに

食べてるとこ載せますね(笑)

 

そして、ぼくは実は

蟹アレルギー。

この後、多分病気に行きます。

 

それでは〜。

 

 

 


株式会社 ダイニングしおそう 福井県敦賀市堂45ー1−1
© 2011 SHIOSO CO.,LTD. AllrightReserved.