しおそう日記〜7代目 刀根 聖のブログ〜

福井県敦賀市、港ダイニングしおそう 7代目 刀根聖の日記

自分の仕事を見つめてみました。

今日は、風強いです。
風速22mとかあったみたいですね。

とにかく嫌だったのは、朝家を出た
瞬間に髪型がくずれたことかな。

もう今日は、そこからグダグダでしたね。
今からやっとお昼ご飯なので、ちょっと
ブログも書こうと思います。


⬛️バタバタでした。

今日は、お昼から満席で忙しかったです。
強風で動きがどうかなって思ってたので
ほんと感謝ですね。

ランチって、夜の食事と違って
時間が限られています。
だから、お客様が重なると
もうてんやわんやになっちゃいます。

ほんとこればっかりは、
どうにもならないもんです。
料理の提供が遅れるとクレームに
なりますが、やはり重なると、、、。

今日は、厨房走り回りましたね、ほんと。


⬛️お客様は1回1回。

忙しいと普段通りに出来ないことが
多いです。

お店側は毎日のことですが、お客様は
1回1回です。
初めて来たお客様もいれば、リピーターの
お客様もいます。

やっぱり、どんな忙しい日でも
お客様は、その時のしおそうを
見てる。
なので、いい料理を食べてもらう。
いい接客をする。

最近、忙しい日が続いてるので
自分がキチンと出来てるか。
もう一度見直さないとダメだなと
思いました。


⬛️プロってなんだろ。

よく、プロ意識って言葉を聞きます。

人それぞれ考えて方が違いますが、
ぼくは、お金をもらう以上はプロ
だと考えています。

お客様がお店に来てくれて、ぼくらの
お給料は出ます。
いわば、お客様からお給料を貰って
いるのと同じです。
だから、バイトでもパートでも、
お金をもらう以上は、プロって認識
ですかね。


なので、1日1日、1回1回。
来てくれるお客様にしっかりとした
料理や接客をしないと。

忙しい、バタバタしている、
色んな言い訳がありますが
とにかく、ぼくがキチンと見せないと。

そんな事を感じました。

f:id:sa0580414370:20160503171612j:image

そんな感じで今日も頑張りますか(笑)

それでは!


株式会社 ダイニングしおそう 福井県敦賀市堂45ー1−1
© 2011 SHIOSO CO.,LTD. AllrightReserved.