しおそう日記〜7代目 刀根 聖のブログ〜

福井県敦賀市、港ダイニングしおそう 7代目 刀根聖の日記

今日はスズキ!ですって。


GWも一応2日目。
今年は、月曜日挟むのでなんか微妙な
感じですね。

普通に仕事って人も多いと思います。
特に、今年は暦的に大型連休が
少ないみたいなので、どっか行くのも
中途半端になりそうですね。

今日の夜も宴会入ってるので
今から準備に追われそうです。


⬛️実は鮮魚押し

しおそう、色んなメニューが豊富です。

が、

実は鮮魚押しです。

f:id:sa0580414370:20160430155358j:image
毎日、その日の鮮魚やってるんです。
剛腕こと店長が市場に出向いて
買い付けしてるんですね。

なかなか大変だと思いますが、
続けてるのでお客様にも喜んで
もらえているみたい。

f:id:sa0580414370:20160430155708j:image
ちなみに今日は、スズキが
お薦めなんですって。


⬛️続けることの大切さ。

始めるのって、案外簡単ですけど、
続けるってほんと大変。
物事を始めたら必ずお客様がつきます。

なので中途半端が一番ダメ。

やらないなら最初からしないほうが
いいし、やるなら続けないと意味がない。

こーゆー厳しいスタンスが大事だと
思います。

この鮮魚押しも続けてほしいですね〜(笑)


⬛️話変わりますが。。

話逸れますが、ぼくが人生の格言にしてる
言葉があります。

昔、読んだ経済誌で誰かのインタビューに
書いてあったんですが、、、
えらく感銘を受けたので内容は覚えています。
誰だっけな?

『才能一両、努力十両、見切り千両。』

才能は社会に出たら一両ほどの価値しか
ない。
努力はせいぜい十両ほどの価値。
でも、物事を捉える(見切る)能力は
千両の価値がある。
って事で書いてありました。

続けるって事の価値と物事を見定める
って事は、紙一重だと思います。

新しい事には、どんどんチャレンジする
べきだと思います。
でも、ダメなら引き返すタイミングを
わかってないと経営はダメになっちゃい
ます。

お店の店長には、色んなチャレンジを
して欲しいのと同時にダメなら次の
チャレンジっていうスタンスでいて欲しい
な〜と。

そんな事を今日のお薦め鮮魚をみながら
考えてました(笑)

なんか、深くなりすぎましたね。

それでは!



株式会社 ダイニングしおそう 福井県敦賀市堂45ー1−1
© 2011 SHIOSO CO.,LTD. AllrightReserved.